Afilab®

Afilab è un vero e proprio laboratorio di analisi del latte da installarsi in sala di mungitura, uno per ogni posta, accanto al lattometro. Afilab è in grado di effettuare l’analisi del latte di ogni animale in maniera automatica, ad ogni mungitura, inviando al computer i valori di grasso, proteina, lattosio, eventuale presenza di sangue. La tecnica di analisi si basa sulla rifrazione della luce (NIRS) e consente di leggere la composizione del latte senza utilizzare alcun tipo di reagente e senza necessità di prelevare campioni di latte da analizzare altrove. Tutto il latte di tutte le bovine viene analizzato on line ed inviato al frigorifero, senza alcun costo di analisi. Disporre di questo tipo di dati ci consente da un lato di individuare precocemente importanti malattie metaboliche tipiche delle bovine ad alta produzione (chetosi postparto e acidosi ruminale subacuta), utilizzando il variare del rapporto grasso/proteina degli animali. Anche in questo caso il software Afifarm provvederà a segnalare tempestivamente gli animali che oltrepassano i livelli di allarme impostati. Un’altra importante applicazione è quella legata all’ottimizzazione della razione destinata alle bovine in lattazione. Conoscendo in tempo reale la qualità del latte munto, possiamo attuare modifiche del razionamento al fine di modificare i titoli del latte e avere modo di verificare prontamente le conseguenze reali del cambio di alimentazione. Allo stesso tempo, un cambio dei titoli del latte inaspettato, può rappresentare un immediato campanello d’allarme per un difetto della razione (errore di caricamento del carro, fornitura di mangime non conforme, nuovi alimenti introdotti con caratteristiche diverse da quelle immaginate ….).

Questo post è disponibile anche in: Inglese